Wahlpflicht

Einmal in der Woche wird die Wahl zur Pflicht

Unsere Schülerinnen und Schüler können selber wählen, was sie lernen wollen: im Wahlpflichtunterricht. Die Angebote kommen aus den Berufsorientierung, Gesundheitsförderung, Globales Lernen, Interkulturelle Erziehung sowie der Sozial- und Rechtserziehung.

Die Kurse werden angeboten jahrgangsübergreifend  für die Klassen 1 und 2. Immer dienstags haben die Kurse volle 60 Minuten Zeit. Ein Schüler durchläuft drei Kurse à 7 Termine in einem Schuljahr. Zwei Angebote wählt er selbst aus.

Wahlpflicht im Schuljahr 2017/18

Wir freuen uns, wieder Wahlpflichtkurse anbieten zu können. Sobald das Programm zusammengestellt ist, informieren wir an dieser Stelle.

Wahlpflichtkurse 2015/16
Werken mit Holz Mit der Säge und anderen Werkzeugen baust du ein Spielzeug.
PC-Führerschein Hier lernst du, wie man einen PC bedient und was alles dazu gehört. Wenn du den PC beherrschst, erhälst du einen PC-Führerschein.
Was willst du werden? In diesem Kurs kannst du darüber nachdenken, was du gut kannst. Du lernst verschiedene Berufe kennen.
Ich hab Recht! Stimmt das immer? Schön war’s? Wer hat den Recht? Darf ich das bestimmen, oder wer sonst? Welches Recht möchte ich in der Schule haben?
Charlie in Südafrika Charlie ist 7 Jahre alt und träumt von einem Haus. Du lernst den Jungen und seinen Traum kennen. Du hst Zeit für deinen Traum von einem Zimmer oder Haus.
Kinder aus aller Welt Mit Lesetexten, Liedern, Spielen und Bastelideen tauchen wir ein in das Leben von Kindern in anderen Ländern und entdecken so Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu uns selbst.
Fit und gesund In meinem Kurs lernst du, was deinen Körper gesund und fit halt. Du erfährst, wie du dich entspannen kannst, warum man eine Erkältung bekommt und wie du in Notsituationen helfen kannst.
Anspannen und entspannen In diesem Kurs lernst du deinen Körper bei wilden und ruhigen Spielen noch genauer kennen. Wir warden toben, im Geiste reisen, malen, rennen und alles besprechen.
Jungengruppe
Mädchengruppe