Schulverein

Der Schulverein der Schule Fuchsbergredder e.V. ist Dank der Unterstützung zahlreicher Eltern der Mitarbeit von Lehrern und Erziehern ein attraktiver und lohnenswerter Verein.

ELTERN
Herr Rau 1. Vorsitzender
Herr Riske stellv. Vorsitzender
Frau Schönfeld Beisitzerin
Herr Ziberi Beisitzer
LEHRKRÄFTE
Herr Coban Rechnungsführer
Frau Klaue-Paschen Beisitzerin
Frau Stemmann Schriftführerin
KASSENPRÜFER
Herr Müller
1. Unsere Arbeit als Verein

Der Schulverein ist ein eingetragener Verein. In der Satzung ist die Unterstützung von Familien mit Förderbedarf fest verankert.

Das bedeutet, dass kein Schüler aus der Klassengemeinschaft ausgeschlossen wird, falls  Eltern zahlungsunfähig sind, momentan in schwierigen Situationen leben oder die Zuständigkeiten in der Behörde unklar bleiben.

Damit zahlt der Schulverein für Klassenreisen, Weihnachtsmärchen und Teilnahme an Fußballspielen und Fahrten dorthin. Im Ermessen der Klassenleitung liegen auch Möglichkeiten Betreuern aus der Elternschaft Ermäßigungen beim Tierparkbesuch o.ä. zu ermöglichen.

2. T – Shirts

Auf Elterninitiative wurden T-Shirts und Sweat Jacken mit dem Fuchslogo angeschafft. Diese sind im Schulbüro käuflich zu erwerben: Pro T-Shirt 10 Euro, pro Sweatjacke 18,50 Euro.

3. Erstausstattung der 1. Klassen

Ein Schulverein ermöglicht den 1. Klassen eine Erstausstattung, die in die Verantwortung der Klassenleitung gelegt werden. Fragen sie zu Beginn des 1.Schuljahres gern nach, was für ihre Kinder angeschafft wurde, um gute Lernbedingungen zu schaffen.

4. Fuchskino

Der Schulverein finanziert das Fuchskino. Er bezahlt beim Verband für Jugend und Film die Aufführungsrechte und Filme. Die Eltern der Klassen haben mit einem „Kinofreitag“ die Möglichkeit für die Klassenkasse Gelder zu erwirtschaften. 10 € des Erlöses beansprucht der Schulverein.

5. Flohmarkt

Traditionell organisieren die Eltern einen Flohmarkt. Dieser findet ausschließlich in der Pausenhalle statt, dreht sich „Rund ums Kind“ und sorgt bei Kaffee und Kuchen für eine angenehme Atmosphäre. Die Einnahmen der Standmiete und aus dem Kuchenverkauf werden dem Schulverein gespendet.

6. Cover System Colibri

Der Schulverein ist in Besitz einer Bucheinbindemaschine. Wir haben die Möglichkeit Bücher aller Größen in hochwertigen, transparenten Schutzfolien einzubinden. Alle Schullektüren konnten so eingebunden werden. Es war der Anspruch der Kollegen und Eltern für saubere und ordentliche  Schulbücher zu sorgen. Einige Bücher werden mehrere Jahre verwendet. Die Umschläge haben sich über mehrere Jahre bewährt. Einige Eltern haben den Service genutzt und damit beigetragen, dass die Folien erprobt werden konnten. Nun können wir aus Erfahrungen der vergangenen Jahre schöpfen.

Unsere Vorstellungen gehen dahin den Eltern einer Klasse Maschine und Folien anzuvertrauen, um die eigene Klasse mit gut eingebundenen Schulheften zu versorgen. Die Einnahmen aus den Buchfolienverkauf werden als Spende an den Schulverein entrichtet.

7. Zuschüsse

Unsere solide Arbeit bezuschusst die Behörde regelmäßig mit Sonderzuwendungen. Diese sind unter den Kollegen zu diskutieren und bei der Behörde zu beantragen.

• 2009 – 2010 wurde die Schulküche umfangreich ausgestattet
  • 2010 – 2011 haben alle Klassen eine Ablage zum Trocknen ihrer Zeichnungen (Kunst) erhalten
  • 2011 – 2012 konnten wir den Psychomotorikraum ausstatten
  • 2012 – 2013 sind die Gelder für die Ausstattung der Bücherei vorgesehen
  • 2013 – 2014 Optimierung der Soundalage
8. Spenden

Wir sind berechtigt für Spenden Zuwendungsbestätigungen auszustellen. Aufgrund unserer Gemeinnützigkeit sind wir von der Körperschaftssteuer und der Gewerbesteuer befreit. Unser Sparkonto besteht seit 1972. Das bedeutet auch, dass wir auf eine 40-jährige Vereinsarbeit zurückblicken.